КАФЕДРА ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ИСКУССТВА — Kamoliddin Behzod nomidagi Milliy rassomlik va dizayn instituti

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Заведующая отделением: Алимкулова Дилзода Райымкуловна

Почта: dilaalimkulova@gmail.com

Часы приема: Понедельник: 15.00-17.00 Среда: 15.00-17.00

Телефон: (+9989) 396-60-75

История кафедры “История и теория изобразительного искусства”

 

Кафедра была создана в 1964-65 учебном году на базе бывшего ташкентского государственного театрально-художественного института им.А.Н.Островского. В первые годы на кафедре преподовали ведущие искусствоведы республики, — академик Г.Пугаченкова; профессора Л.Ремпель, Э.Ртвеладзе, Р.Такташ, А.Умаров. Ими были подготовлены лекции по различным направлениям истории и теории изобразительного искусства. Позже их ряд расширился. К ним присоединились Л.Шостко, Б.Тургунов, А.Хакимов, Н.Абдуллаев.

Существенные изменения на кафедре происходили в 1997 году — после создания Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. В этот период на кафедре работали такие  искусствоведы, как Н.Ойдинов, Н.Абдуллаев, Н.Ахмедова, К.Акилова. Нынешний профессорско-преподовательский состав кафедры состоит из 24 специалистов.

Кафедра готовит искусствоведов на уровне бакалавриата и магистратуры с высшим образованием в области истории искусств (изобразительное и декораитвно-прикладное искусство).

Список дисциплин, преподаваемых на кафедре:

 

Бакалавриат:

«Всеобщая история искусств»,

«Искусство Европы и Азии в ХХ-ХХI вв.»,

«История искусства стран Востока»,

«История искусства Узбекистана»,

«История декоративно-прикладного искусства»,

«История народно-прикладного искусства Узбекистана»,

«Редактирование и резцензирование»,

 «Всеобщая история изобразительного искусства»,

«История и теория искусств»,

«Восточная рукопись и миниатюра»,

 «Театр, кино и музыка»,

«Мифы и легенды в изобразительном искусстве»,

«Основы искусствоведения»,

«Международные культурные связи»,

«Основы научной работы»,

«История искусств Центральной Азии»,

«Основы художественной журналистики»,

«История искусств Восточной Европы».

 

Магистратура:

«История изобразительного искусства Центральной Азии»,

«История декоративно-прикладного искусства Центральной Азии»,

 «Теория и практика мировых художественных процессов»,

«Методы исследования и анализ»,

«Методика преподавания специальных дициплин».

Список аспирантов и соискателей кафедры

В базовой докторантуре:

  1. Рахматуллаева А.Г.
  2. Аскарова З.А.
  3. Имамкулова И.М.

 

Соискатели:

  1. Абдуллаев О.О.
  2. Хайитбобоева Х.П.
  3. Хаджиметов Б.Б.
  4. Дадамухамедов Б.Ф.
  5. Джумаев Ж.А.
  6. Намозов Б.Х.
  7. Амирова Ш.Х.

 

Роль специальности на уровне бакалавриата:

В этой стадии обзучения по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, по направлениям: 5150200 — история искусств (изобразительное и декоративно-прикладное искусство); 5150200 — история искусств (художественная критика); 5150200 — история искусств (изобразительное и декоративно-прикладное искусство, заочно), студентам предлагается широкий спектр знаний по истории искусств, мировым художествнным процессам, изучении всех аспектов исторического развития искусства, теории и методологии изобразительного и декоративно-прикладного искусства, сохранении художественных ценностей, истории происхождения и социальных функций произведений изобразительного искусства.

 

Объекты профессиональной деятельности:

Кафедра готовит специалистов со степенью магистра по теории и истории искусства (по видам). Сферы профессиональной деятельности: культурные центры, художественные галереи, выставочные залы, научно-исследовательские институты, культурные и образовательные учреждения, издательства по художественный литературы, радио и телевидения. В своей профессиональной деятельности они также занимаются художественной критикой, исследованиями и научно-педагогической деятельностью.

 

Объекты профессиональной деятельности магистратуры

Объекты профессиональной деятельности магистров по специальности 5А150203-Теория и история искусства (изобразительное и декоративно-прикладное искусство): музеи, выставки, галереи различных специальностей, научно-исследовательские институты, культурно-образовательные учреждения, издательства, радио и телевидение, коммерческие структуры.

 

Виды профессиональной деятельности

Магистры по специальности: 5A150203-«Теория и история искусства (изобразительное и декоративно-прикладное искусство)» самостоятельно ведут творческую, исследовательскую и научно-педагогическую работу, и могут:

— самостоятельно осуществлять творческую, исследовательскую, научно-педагогическую и профессиональную деятельность по выбранной специальности;

— продолжать послевузовское образование в аспирантуре;

— пройти дополнительное профессиональное обучение в системе повышения квалификации и переподготовки;

— преподавать специальных предметов в высших и средних специальных учебных заведениях;

— работать на руководящих должностях в государственных предприятиях, учреждениях, организациях, музеях, галереях, выставочных залах;

— могут преподавать в государственных и негосударственных учреждениях высшего и среднего специального, профессионального образования.

 

Научно-практические конференции:

Кафедра регулярно проводит различные конференции. Студенческая экспериментальная научно-практическая конференция «EGO» — одна из них. Начиная с 2005 года данная конференция проводится по различным аспектам художественного процесса.

Научно-практическая конференция «ЭГО — XIX»