Рахим Ахмедов

Рахим Ахмедов (1921-2008) – живописец, народный художник Узбекистана(1962). С 1965 председатель Правления Союза художников Узбекской ССР. Награжден государственной премией Узбекской ССР им. Хамзы (1967) за серию портретов современников. Также награжден орденом «Знак Почёта».

Рахим Ахмедов родился в 1921 году в городе Ташкенте. Он прошел большой жизненный и творческий путь. В 1947-1953 годах он учился в Институте художеств, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Ленинграде. Трудовую деятельность он начал в 1953 году преподавателем Республиканского художественного училища имени П.Бенькова, затем работал старшим преподавателем, профессором Ташкентского государственного института искусств. В 1965-1984 и 1992-1994 годах Р.Ахмедов был председателем Союза художников Узбекистана.

Талантливый художник в своих произведениях с высоким мастерством воспевал неповторимую красоту природы Родины, добрые традиции и национальные ценности нашего народа, создавал образы трудолюбивых и великодушных людей. Его произведения с успехом выставлялись на престижных художественных выставках, проходивших в нашей стране и во многих зарубежных государствах. Его полотна «Акташ», «Весна», «У хауза», «Материнское раздумье», «Подруги», «Январь» стали духовным достоянием нашего народа и заняли достойное место в сокровищнице национального изобразительного искусства.

Такие полотна Р.Ахмедова, как «Утро. Материнство», «Женщина из Сурхандарьи», «Песня», «В мастерской», «Портрет Народного художника Узбекистана У.Тансыкбаева», отличаются высоким художественным мастерством.

Рахим Ахмедов, создавший своим неповторимым творчеством своеобразную реалистическую школу в национальном изобразительном искусстве, воспитал десятки талантливых художников, заслужил почет и уважение как заботливый наставник и педагог среди интеллигенции.

Плодотворное творчество, большой вклад Р.Ахмедова в развитие нашей культуры и искусства достойно оценены государством. Он удостоен почетного звания «Народный художник Республики Узбекистан», Республиканской Государственной премии, награжден орденом «Буюк хизматлари учун».

Народный художник Узб.ССР. Рахим Ахмедов – мастер большого живописного темперамента. Художник поэтически и очень индивидуально отразил в своих лучших произведениях, особенно портретного жанра, главные и существенные приметы времени, черты национального характера. Его творчество жизнеутверждающе и современно. Созданная Рахимом Ахмедовым галерея современников, подлинно народных образов по праву занимает одно из ведущих мест в изобразительном искусстве Советского Узбекистана 50-70-х годов.

Сын своего народа, человек своего времени, воспитанник русской художественной школы, живописец Рахим Ахмедов – подлинно национальный и современный узбекский художник, раскрывающий в своем творчестве черты новой жизни своего народа.

Рахим Ахмедович Ахмедов родился в 1924 году в Ташкенте, в семье кустаря.
1932-1937 Ахмедов-воспитанник детского дома Министерства просвещения УзССР г. Ташкента.
1937-1941 Занятия в Ташкентском художественном училище (ныне Республиканское художественное училище им. П. П. Бенькова).

1941-1945 Служба в Советской Армии.

1947-1953 Учеба в Институте живописи скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде.

1953 Принят в члены Союза советских художников Узбекистана. С этого же года – преподаватель художественного факультета Ташкентекого театрально-художественного института им. А. В. Луначарского. В этом же году избран председателем живописной секции и членом правления Союза художников Узбекистана.

1959 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта награжден орденом «Знак Почета».

1961 Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 29 апреля присвоено звание народного художника Узбекской ССР.

1965 Избран председателем Союза художников Узбекистана. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта награжден медалью «За трудовое отличие».

1966 Принят в члены КПСС.

1967 Избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР по Коммунистическому избирательному округу.

1967 Присуждена Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы.

1970 ХVІІІ съездом Компартии Узбекистана избран кандидатом в члены ЦК КП Узбекистана. Награжден медалью «За доблестный труд» К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

1971 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1972 Поездка в Сирию и Ливан со своей персональной выставкой.

1973 Творческая командировка в Болгарию.

1975 Избран депутатом Верховного Совета УзССР по Наманганскому избирательному округу.

Народный художник СССР , Народный художник Узбекской ССР, лауреат Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы Хаким-заде, профессор.

9 июля 2008 года на 87-м году жизни скончался Народный художник Узбекистана, академик Рахим Ахмедов.