Визит немецкой и казахской делегаций


Визит делегаций из Германии и Казахстана

Известно, что 2019 год был объявлен – “Годом Казахстана в Узбекистане”. В связи с этим в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода проводится “Неделя художественного факультета” Казахского национального университета искусств.

13 мая 2019 года в связи с объявлением “Года Казахстана в Узбекистане”, в рамках “Недели художественного факультета” Казахского национального университета искусств в нашем институте состоялась церемония открытия выставки творческих работ казахских коллег и их студентов.

В то же время на основании меморандума, подписанного с Дортмундским техническим университетом Германии также был организован семинар-тренинг под названием  «Процесс перехода искусства, ремесла и дизайна в Центральной Азии от местной среды до глобальной», финансируемый Независимым научно- исследовательским фондом Volks-Vagen Stiftung (Волькс-Ваген Стифтунг). В рамках данного проекта установлены дружеские отношения между этими тремя странами.

В церемонии открытия приняли участие иностранные гости, профессора-преподаватели и студенты нашего института.

Выставку открыл проректор по учебно-воспитательной работе института Б.Хаджиметов. Затем он предоставил слово профессору Дортмундского технического университета Германии доктору Габриэль Ментгесу и декану факультета изобразительных искусств Казахского национального университета искусств доктору Юкеновой Джазире Дюсенбаевне.

Со стороны гостей из обеих государств было сказано о внимании, уделяемое творчеству молодежи в изобразительном искусстве, о создаваемых условиях и возможностей для проявления их творческой деятельности на мировом уровне, а также об особенностях и своеообразии творчества молодежи.

Также было подчеркнуто, что научные и художественные исследования и выставки, проводимые в данной сфере, служат укреплению дружественных отношений между государствами. Было сказано несколько положительных отзывов со стороны участников мероприятия.

В центральном фойе института была продемонстрирована выставка, состоящая из инстоляций и других творческих образцов узбекских и казахских студентов, отражающие национальный колорит.