ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода был основан на базе факультета “Изобразительного искусства” Ташкентского театрально-художественного института имени Островского в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова от 23 января 1997 года «О создании Академии художеств Узбекистана» и постановлением Кабинета Министров от 11 марта 1997 года № 131. В институте изучают не только направления мирового искусства, но и, по велению времени, он был образован для осмысления богатого наследия восточного искусства. Известные художники Р.Ахмедов и О.Татевосян положили начало созданию высшего художественного образования.

 История художественного образования связана с творчеством старшего поколения великих художников. Это: О.Тотевосян, Р.Ахмедов, В.Урманчи, А.Голдрей, М.Саидов, Н.Кузибаев, С.Абдуллаев (кафедра живописи),  В.Ривтин, Т.Решетников, Г.Брим, Е Калантаров (кафедра «Живописи театральной декорации»),  Т.Оганесов,  Н.Пак,  И.Лимаков, И.Рубин, В.Ковинин, В.Нечаев, Н.Шин, И.Енин (кафедра «Рисунка»), Ч.Ахмаров, В.Жмакин, В.Соседов (кафедра «Монументальной живописи»), И.Юровский, В.Паршин, Д.Афуксиниди, К.Башаров, А.Эгамов (кафедра «Графики»), И.Грищенко, К.Салохиддинов,  А.Бойматов, А.Ахмедов, А.Аравой, С.Бондарева, Н.Аучева (кафедра «Скульптуры и художественной керамики»), Р.Ремпель, Л.Шостко, Р.Такташ, В.Лаковская, Р.Тагирова, И.Булкина (кафедра «История и теория изобразительного искусства») и другие.

Художественное наследие Узбекистана имеет богатую историю и многовековые традиции.

 К 20 веку в нашей стране сформировались все виды и жанры профессиональной живописи. Образовательный процесс основан на существующих традициях и новых впечатлениях. Сегодня старшие и средние представители изобразительного искусства и скульптуры Узбекистана преподают не только академический реализм, но и направления современного искусства, в том числе реализм, декоративноcть, авангард и постмодернизм.

Традиции вышеуказанных мастеров продолжают известные педагоги — мастера искусства академики Академии художеств Узбекистана Б.Джалалов, Д.Умарбеков, А.Мирзаев, И.Джабборов, А.Икромжонов, В.Бурмакин, С.Абдуллаев, С.Рахметов,  И. Турсунназаров, Н. Холматов, Л. Ибрагимов, а также известные деятели искусства А. Хакимов, К. Акилова, М. Юсупова, Н. Ахмедова, А. Абдураззоков, А. Казаков,  З. Рахимова,  Д. Курязова,  К.Нишонова и другие.

Профессорско-преподавательский состав института: Г. Артыков, М. Нуриддинов, Е. Мансуров, Р. Худайберганов, М. Ташмурадов, Д. Ташходжаева, Е. Королькова, Н. Хусанов, М. Собиров, У. Курязов продолжая развивать прекрасные традиции художественной школы Узбекистана, обогащают образовательный процесс новыми творческими идеями.

Современная система художественного образования института готовит бакалавров и магистров в области изобразительного и прикладного искусства, дизайна и искусства. Это высшее учебное заведение вот уже более 20 лет является передовой школой искусства, в которой гармонично сочетаются самые прогрессивные формы обучения в мире и здесь выпускают высококвалифицированные кадры. В связи с этим также развиваются международные отношения в рамках соглашений о сотрудничестве и обмене опытом с зарубежными вузами.

        За короткое время институт разработал ряд новых направлений и сформировал свои традиции. Первоначально в институте готовили специалистов по «Живописи», «Прикладному искусству», «Графике», позже специалистов по «Искусствоведению», с 1997 года — «Дизайн», с 2001 года- по «Профессиональной подготовке» в степени бакалавра. С 1999 года в институте открылся приём на степень магистра, а с 2002 года с целью подготовки высококвалифицированных научных и научно- педагогических кадров открылась аспирантура, с 2010 года – отдел старших научных сотрудников-изыскателей и самостоятельных изыскателей.

В институте есть 4 факультета (Изобразительное искусство, Прикладное искусство, Искусствоведение, Дизайн), в которых функционируют 16 кафедр (Станковая живопись, Монументальная живопись, Живопись театральной декорации, Книжная графика и миниатюра, Художественная керамика и реставрация архитектурных памятников, Скульптура, Реклама и прикладная графика, Рисунок, История и теория изобразительного искусства, Музееведение, Дизайн одежды, Проектирование интерьера, Педагогика и профессиональное обучение, Социальные науки, Языки и литература, Информатика).

С 2018 года институт начал сотрудничество с зурубежным институтом Чанапатана и появилась иностранная кафедра с 20 студентами, обучающихся по направлению “изобразительное искусство и дизайн”.

В настоящее время общий контингент студентов института превышает 1500 человек. В степени бакалавра — 23 студента и в степени магистратуры обучаются по 13 направлениям. На сегодняшний день в институте более 200 профессоров и преподавателей обучают студентов. Среди них академики Академии художеств Узбекистана, народные художники Узбекистана, заслуженные деятели Республики Узбекистан, доктора наук и кандидаты, около 20 профессоров, около 40 доцентов. Среди профессорско-преподавательского состава немало тех, кто был удостоен высших наград нашего государства. С целью развития и сохранения уникальности реалистических школьных традиций в образовательном учреждении профессорско-преподавательский состав организуют «Мастер-классы». В последние годы профессора и преподаватели создали учебные материалы нового поколения, учебники и учебные пособия, каталоги, мультимедийные и другие информационные ресурсы.

  Сегодня в нашей стране в различных сферах работают высококвалифицированные специалисты: графики, живописцы, скульпторы, керамисты, специалисты-реставраторы, дизайнеры, искусствоведы, музееведы и профессиональные преподаватели. Как высший орган, Ученый совет института постоянно действует и координирует процесс обучения и воспитания, научный и творческий процесс деятельности кафедр и факультетов, работу с нормативно-правовыми документами. В состав Ученого совета входят ректор и проректоры, профессора, академики Академии художеств Узбекистана, народные художники Узбекистана, деканы факультетов, заведующие кафедрами, ведущие специалисты и члены общественных советов. В институте действуют  Совет преподавателей, Совет женщин и Союз молодежи.

В институте сегодня учатся граждане России, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана. Институт сотрудничает с университетами ряда стран мира (Корея, Япония, Сингапур, Китай, Германия, Азербайджан, Латвия, Россия, Казахстан) на основе подписанных меморандумах . В частности, происходит обмен профессорами, преподавателями и студентами. Также ряд профессоров и преподавателей института проходят мастер-классы во многих странах мира, повышают свою квалификацию и организуют персональные выставки. В то же время для высококвалифицированных специалистов многих стран стало традицией проходить мастер-классы в институте.

Национальный институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода занимается подготовкой специалистов не только для республик Центральной Азии, но и для разных стран мира.

Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода является единственным ведущим учебным заведением в области изобразительного и прикладного искусства, дизайна и искусства. По этой причине большинство студентов, обучающихся в данном институте, своими работами заслужили особое внимание в Японии, Малайзии, Голландии, Турции, Корее, России и других странах.

Студенты института регулярно принимают участие в различных международных и республиканских фестивалях, конкурсах, выставках и научных олимпиадах, на которых занимают высокие места. Среди них лауреаты государственной премии «Зульфия», лауреаты президентских и именных стипендий, лауреаты различных видов нагрудных знаков «Знак Узбекистана» и «Студент года».

Важно отметить, что изобразительная живопись нашей страны является одной из самых передовых в странах мира, и многие её представители  своими произведениями заняли особое место в душах тонких ценителей искусства. Сегодня старшее и среднее поколение представителей искусства и скульптуры Узбекистана создают не только произведения в направлении академического реализма, но и в современных направлениях искусства, в том числе реализм, декоративность, авангард и постмодернизм. Приятно отметить, что многие талантливые молодые художники вносят свой вклад в дальнейшее развитие современной системы живописи.