Здравствуйте  уважаемые  гости и участники конференции!

Приветствую Вас на международной научно – экспериментальной онлайн конференции молодых учёных «ЭГО-ХХ: Общечеловеческие ценности и национальная идентичность в искусстве».

Несмотря на сложную ситуацию связанную с пандемией  коронавируса во всем мире, руководством нашей Республики делается все необходимое для сохранения здоровья и жизни народа. И в то же время,  делается все возможное для того, чтобы способствовать  экономическому развитию страны, эффективности государственного и общественного управления, расширению развития социальной сферы, образования, науки, культуры и искусства.

Постановление Президента Республики Узбекистан от               21 апреля 2020 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства», также актуализирует развитие и выведение на новый уровень работы по развитию сферы искусства и просвещения, воспитания молодежи личностями, обладающими глубокими знаниями в области изобразительного и прикладного искусства, высокой культурой и духовностью.

И не случайно этот год был назван по инициативе главы нашего государства «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики».

«Самое большое богатство – разум и наука, самое большое наследство – хорошее воспитание, самая большая нищета – отсутствие знаний», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев. – Стремление овладеть современными знаниями, быть просвещенными и обладать высокой культурой должно стать для всех нас жизненной потребностью».

Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода является одним из крупнейших вузов Узбекистана в области художественного образования.  Научный вектор института включает все ступени подготовки высококвалифицированных кадров. 

Следует особо отметить, прошедшие успешно защиты наших докторантов. Трое молодых сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава были удостоены учёной степени доктора философии (PhD).

Одним из безусловных достижением 2020 года является, то что, осуществилось лицензирование издательской деятельности института. Институт получил лицензию для выпуска газеты и журнала в Агентстве информации и массовых коммуникаций Узбекистана. На сегоднящний день в институте имеется газета “МУСАВВИР”, который выпускается в месяц один раз, а также идет подготовка к выпуску научно-практического журнала института «ВЕСТНИК Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода», который послужит и будет одним из приоритетных направлений для повышения научного потенциала института.

Еще одним отличием является расширение международных связей и контакты с зарубежными коллегами, способствующие научному обмену и выходу результатов проводимых институтом исследований на мировой уровень.

Расширению научных контактов способствует участие профессорско-преподавательского состава института                         в международных конференциях, симпозиумах, фестивалях, публикации статей и докладов в научных журналах, сборниках                  и энциклопедических изданиях ближнего и дальнего зарубежья.

В чем заключается название конференции – ЭГО: XX. Речь идет о проекте по проведению экспериментальных научных конференций  ЭГО, которые стали регулярно проводиться  с 2006 года по инициативе академика Акбара Хакимова. Основная идея проекта ЭГО – выявить и развить в будущих искусствоведах и художественных критиках способность к самостоятельному суждению и оценке явлений искусства.

Идеи и результаты  научных докладов и исследований на этой научной конференции, направлены на укрепление научного и творческого потенциала молодых ученых, докторантов, магистров в этой области, повышение эффективности дальнейших их исследований.

На ряду с вопросами в области национального своеобразия и идентичности в искусстве, также рассматриваются вопросы касающееся актуальных проблем искусствоведения                               и  художественной критики, нового взгляда на материальное                   и нематериальное культурное наследия, технологии дизайна                  и   роль культуры и искусства в повышении эстетического вкуса молодёжи.

В данной конференции участвуют молодые учёные из Российской Федерации, Великобритании, Швейцарии, Малайзии, Румынии, Молдовы, Таиланда, Китайской Народной Республики, Республики Беларусь, Армении, Казахстана, Украины, Таджикистана, а также молодые учёные, докторанты и магистры ведущих вузов и научных учреждений в области культуры и искусства Узбекистана.

Позвольте мне еще раз выразить всем участникам международной  конференции благодарность за участие,                     и пожелать дальнейших  научных и творческих успехов!

Надеюсь, что Ваше участие в работе международной конференции будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества в области искусства, культуры                                        и художественного образования. 

Нодирбек Сайфуллаев

Ректор Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, кандидат исторических наук, доцент